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[스크랩] 목이버섯

샹뚜루 2014. 3. 21. 22:11

 

목이버섯(Auricularia spp.)은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있슴.

목이종류는 크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)이 있고 흰목이목(Tremellales), 흰목이과(Tremellaceae), 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이(Tremella fuciformis)가 있슴.

이들은 각종 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 생장하고 있으며 버섯모양이 사람의 귀와 비슷하다고하여 중국에서는 목이(木耳), 우리나라에서는 목이 또는 흐르레기, 일본에서는 기꾸라께(キクラケ)라고하며 서구에서는 ear mushroom이라고 함.

     1. 형태적 특성 및 식품적 가치

가. 형태적 특성

  • 버섯의 외부형태는 종 또는 귀모양이며 직경이 2∼6㎝ 내외이고 엽맥상 주름살이 있슴.
  • 담자포자는 신장형으로서 크기가 9∼4×6∼5μ 정도임.


 <털목이버섯 자실체> 


<흰목이버섯 자실체> 

나. 식품적 가치

  • 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장력이 강함.
  • 영양가가 높아 단백질 11.3%, 칼륨 1,200㎎, 인 434㎎, 철 및 칼슘이 많으며 각종 비타민의 함량도 높음.
  • 특히 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많아 식도 및 위장을 씻어내는 작용을 함.

     3. 목이버섯균의 적정 생육조건

  1. 온도 : 25∼33℃(균사생장), 20∼28℃(자실체 발생), 균사생장정지 온도는 0∼3℃임.
  2. 수분 : 톱밥 병재배시 톱밥수분은 60∼65%, 종균접종시 원목의 수분은 40%임
  3. 산도(pH) : pH 6.2∼7.0가 적당하며 종균배양시 탄닌산에 의해 pH가 낮아지므로 탄산칼슘 을 톱밥 중량의 0.2∼0.3% 첨가하면 좋슴.

     3. 원목을 이용한 재배

     4. 톱밥을 이용한 용기재배

  • 비닐 폿트 재배법과 내열성 pp병 이용 재배 방법이 있슴.
  • 이 두가지 방법의 원리 및 모든 재배과정이 유사함.
  • 톱밥종류는 탄닌성분이 많은 참나무, 밤나무 등이 좋음.
  • 첨가 재료는 쌀겨 15∼20%가 가장 좋음.

<표 1> 톱밥재료 혼합비율에 의한 목이버섯 수량비교

혼 합 비 율(%)

수 량 (g/0.2㎡)

지 수

포플러 톱밥 100

포플러 톱밥 75+참나무 톱밥 25

포플러 톱밥 50+참나무 톱밥 50

317

763

643

100

241

203


<표 2> 배지의 쌀겨 첨가량이 목이버섯 균사생장 및 수량에 미치는 영향

쌀겨첨가량(%)

균사생장 (㎜/35일)

배양완성기간(일)

잡균발생율(%)

수량(g/병)

0

15

20

25

30

70

87

80

81

53

37

35

35

35

35

19

13

19

38

38

78

99

91

73

70

출처 : 산야초 건강
글쓴이 : 하도 원글보기
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